Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую

«Удмуртская правда» 11 августа 2016

Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую

11 августа 2016

Удмутртия труба ппу

Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую

На календаре август, но думать о том, что уже совсем скоро наступит осень, холодная и пасмурная, а за ней и зима с трескучими морозами и ледяными ветрами, совсем не хочется. Тем не менее до начала отопительного сезона осталось около полутора месяцев, поэтому вопросы подготовки города к зиме сегодня выходят на первый план.

Как идет выполнение летней ремонтной кампании и каковы перспективы вхождения Ижевска в отопительный сезон, рассказал на выездной пресс-конференции директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

С небес под землю

Двор за домом ул. 9 Января, 177 (магазин «Старый мастер»), куда привезли журналистов, сегодня напоминает большую строительную площадку. Горы вывороченной земли и металлоконструкций, тяжелая техника, рабочие в серых спецовках и оранжевых касках, укладывающие в траншеи новые трубы.

– Работы начались еще в июне, завершить этот объект планируем в первых числах сентября, – рассказывает Ярослав Балобанов. – Здесь меняют сети отопления и горячего водоснабжения на одной из основных «веток», ведущей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» к двенадцати жилым домам и двум соцобъектам.

Общая протяженность перекладываемых теплотрасс на этом участке 3,4 км, из них более 1,8 км – замена наземных коммуникаций на подземные. Заводя воздушные теплотрассы под землю, энергетики делают их более надежными, а также безопасными для жителей. Снижается и объем теплопотерь. Еще один существенный момент такой модернизации – улучшение экологической и социальной обстановки в микрорайоне. Наземные теплотрассы зачастую превращаются в свалки мусора и объекты паломничества асоциальных лиц. Очевидно, что такое «соседство» – сплошная проблема для жителей.

– Просто страшно вспомнить, что тут было, – говорит старшая по дому ул. 9 Января, 165 Светлана Леонидовна Панфилова. – Лотки с трубами лежали поверху. Это была сплошная антисанитария. Здесь и бомжи жили, и крысы бегали, и мусор нерадивые жильцы выбрасывали. Теперь все это убрали, спасибо большое.

Труба в трубе

Проект технического перевооружения теплосетей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» – один из самых крупных и сложных объектов нынешней ремонтной программы УКСа. Всего в этом году в Ижевске в плановом порядке переложат 44 км теплотрасс и модернизируют 10 ЦТП.

При замене трубопроводов УКС использует современные долговечные материалы. Так, при перекладке сетей горячего водоснабжения применяется полимерная труба «изола», которая характеризуется повышенной надежностью и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. На отопление кладут стальную трубу в ППУ-изоляции. Она собрана по принципу «труба в трубе» – состоит из стали, пенополиуретана и полиэтилена и может прослужить 30 лет и больше. Кроме того, для улучшения качества подачи горячей воды жителям домов в новой трассе прокладывают циркуляционный трубопровод ГВС.

– Жилая застройка старая, и коммуникации, подведенные к домам, проектировались в свое время без циркуляции, то есть здесь проложены простые (тупиковые) сети горячего водоснабжения, которые делают невыгодными для жителей установку приборов учета. Воду в кране нужно было долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. С появлением циркуляционного трубопровода эта проблема решается – вода в нем постоянно будет циркулировать с надлежащей температурой, – пояснил директор теплоснабжающей компании.

Не снижать объемы ремонтов

В ремонтную программу этот объект попал совсем не случайно. В этом микрорайоне уже давно были проблемы с качеством теплоснабжения, а насколько они серьезные, показала нынешняя зима. Порывы и весь отопительный сезон чуть теплые батареи в квартирах доставили массу проблем коммунальщикам.

– Из 12 домов, которые находятся на этой ветке, 11 под нашим управлением, – говорит руководитель группы компаний «ЖРП-8» Фарит Губаев. – Проблемы с соблюдением теплового режима здесь были и раньше, а этой зимой они обострились. Поэтому и мы, и жители очень довольны, что, наконец, город и УКС обратили внимание на этот район. Реконструкция воздушных теплотрасс улучшает надежность теплоснабжения и социальный микроклимат, а также позволяет провести благоустройство в квартале. Уже в следующем году мы планируем установить на этом месте детскую площадку. Помимо этого, новые материалы и технологии, которые применяются при строительстве подземных теплотрасс, исключают подтопление подвалов домов при порывах на сетях. Поэтому, если город подпишет концессионное соглашение и объемы финансирования не снизятся, мы сможем постепенно привести теплосетевое хозяйство города в порядок.

На финишной прямой

Работы на данном участке, по словам Ярослава Балобанова, выполнены уже на 80 процентов. Горячая вода в домах появится в ближайшие дни. Всего в ремонтную программу этого года попало 26 объектов, причем восемь крупных.

– По программе техперевооружения сетей работы завершены на три четверти, и до конца августа «трубная» часть на всех объектах должна быть завершена, а в сентябре мы начнем работы по благоустройству перекопов, – говорит Ярослав Балобанов. – По текущим ремонтам, связанным с планово-предупредительными мероприятиями и аварийными повреждениями на сетях, дать точный прогноз о сроках завершения работ пока сложно. Гидравлические испытания сетей планируем завершить до 15 августа, после чего станет понятен фронт и масштабы работы по устранению выявленных повреждений.

Помимо этого, в городе ведется реконструкция и плановые ремонты на ЦТП. Например, в июле на ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» выполнен монтаж дополнительной, пятой секции теплообменного оборудования отопления и замена сетевого насоса. Это позволит улучшить температурный и гидравлический режим подачи отопления абонентам всего микрорайона. А это более 30 жилых домов и 7 социальных объектов.

Всего на подготовку к предстоящей зиме в Ижевске OOO «УКС» направит около полумиллиарда рублей. Еще 300 млн. рублей выделено на текущие ремонты, в том числе на ликвидацию порывов после гидравлических испытаний. Завершить все работы компания планирует до 1 сентября. И каких-либо предпосылок к тому, что эти сроки будут сорваны, сегодня нет.

– На сегодня общая готовность объектов к отопительному сезону составляет 60–70 процентов, и у нас есть еще почти месяц, чтобы завершить все работы. Тот объем ремонтов, который будет выполнен, позволяет нам со всей определенностью говорить, что в зиму мы войдем без особых проблем, – заявил Ярослав Балобанов.

КСТАТИ

Ремонтная кампания энергетического оборудования электростанций филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» также подходит к своему экватору. Так, в конце мая энергетики Ижевской ТЭЦ-2 завершили капитальный ремонт энергетического котла № 3, производительностью пара 420 тонн/час. Ремонт в общей сложности занял чуть больше месяца, в течение которых были выполнены мероприятия по кислотной промывке котла и заменам впрыскивающего пароохладителя и потолочного пароперегревателя.

В настоящее время масштабные ремонтные работы ведутся на турбине № 2 электростанции. Мероприятия включают в себя контроль ротора генератора, замену пароперепускных трубопроводов, а также ряд диагностических проверок трубопроводов и паропровода турбины.

С 1 августа энергетики ввели в капитальный ремонт 4-ю турбину ТЭЦ. Список ремонтных мероприятий предусматривает ремонт скользящих поверхностей, а также техническое диагностирование различных трубопроводов, подогревателей высокого и низкого давления, а также подогревателя сетевой воды. В рамках капитального ремонта будет проведена экспертиза промышленной безопасности турбины в целом.

В общей сложности программа подготовки филиала к отопительному сезону 2016-2017 годов включает в себя ремонт разной степени сложности 25 единиц основного генерирующего оборудования ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ. Работы идут строго по графику. К началу отопительного сезона большая часть ремонтов на электростанциях завершится, чтобы обеспечить техническую готовность энергооборудования к осенне-зимним нагрузкам.